Объединённый форум об отдыхе в станице Голубицкой и на Тамани.

Форум. Всё об отдыхе на Таманском полуострове. Отдых в Голубицкой. Обсуждение мест отдыха, маршрутов экскурсий и многое другое!
Текущее время: 29 мар 2024, 02:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Водопады реки Куаго
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 22:59 
Не в сети
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2011, 13:44
Сообщения: 105
Откуда: ЮФО
Экскурсия к водопадам реки Куаго в июля 2011 года из города Анапы

Не знаю, есть ли такая из Голубицкой, но места замечательные, и если кому-то нравится подобная природа и есть возможность съездить, то, думаю, не пожалеете.

Перед шумной блестящей стеною,
Вниз бегущей серебряным соком,
Пенных струй наслаждаюсь игрою,
И любуюсь бесстрашным потоком.

Сотни капель сплелись на мгновенье,
Будто места нет, некуда деться,
Чтобы мне подарить наслажденье,
И простившись, легко разлететься.

(с) Ю.Фригович


Эта экскурсия к водопадам была второй. Первой были Пшадские водопады в 2009 году. Поскольку водопады тогда очень понравились (и даже не столько сам водопад, который был один), а местность вокруг, решили съездить на что-то подобное, но новое.

Экскурсию купили накануне, так как она рассчитана на 10 часов (в действительности, учитывая новороссийско-геленджикские пробки, длилась 12), и отправление автобуса в 9 утра. Стоила данная экскурсия 500 рублей для взрослого и 450 для ребенка (сейчас, может, дороже). Еще есть дополнительные сборы, включающие проезд на грузовиках, посещение дольменов и экологический сбор, что все вместе составляло для взрослого 400 рублей и 280 для ребенка. Бесплатна ли экскурсия для деток до 5 лет, как на многих других? Не знаю, может быть. Но только деткам такого возраста на данной экскурсии делать нечего. Конечно, это мое личное мнение, и дети все разные, но только переход к водопадам составляет 3,5 километра (а еще и назад идти), и это не небольшая прогулочка по набережной, а прыжки с камня на камень, карабканье по лестницам, по узким дорожкам, цепляясь то за натянутые веревки, то за выступающие корни деревьев, и т.п. И еще сразу же пару слов об обуви. Обувь нужна удобная, чтоб не скользила, потому что дорога где только ни проходит, то вдруг призывая взобраться наверх, то внезапно заставляя спускаться вниз, причем в местах не очень сильно к этому приспособленных. Знать это нужно заранее, потому что в противном случае дойти до конца может не получиться. А предупредит ли продавец о таких нюансах, это большой вопрос. Та женщина, что продавала экскурсию нам (а ездили мы, как и в 2010 году, с «Черноморскими курортами», покупая билеты в той же самой точке) очень подробно все рассказала, посоветовав даже надеть кроссовки. Конечно, кроссовки – обувь удобная, но можно обойтись и без них. Выбирая обувь, следует руководствоваться тем, чтоб было удобно и ноги не скользили. И еще один момент. Дорога на данные водопады такова, что редко кто из группы не оступился и не намочил ног. Если преодоление пути в мокрых кроссовках не смущает, то тогда кроссовки – лучшая обувь для данной поездки. Впрочем, кроссовок у нас не было. Ехали в сандалиях и шлепанцах. Но шлепанцы не те, в которых ходили на море, а такие, в которых по воде особо много бегать не нужно, но которые не скользят и плотно держатся на ноге. Именно такие я и надевала в дорогу, и в них и была. О том, что наличие каблуков на данной экскурсии излишне, думаю, специально подчеркивать надобности нет.

И вот в девять утра мы отправились на экскурсию. Вместо автобуса за нами прислали вот такую машинку:

Изображение

Как оказалось, ехало всего 18 человек, чем и объяснялся размер транспортного средства. Экскурсии в «Черноморских курортах» продают без указания посадочных мест. Если твоя посадка первая, то это, конечно, выгодно, если же где-то в конце, то нужно принимать во внимание то, что места достанутся те, которые никому не понравились. Мы садились первыми, к тому же, единственными в данном месте посадки, так что выбрали себе три передних места, где ехать было комфортнее всего, поскольку машинка была без кондиционера. Сначала, собирая остальных экскурсантов, проехали по Пионерскому проспекту, заглянув в Витязево, после чего уже экскурсию можно было считать действительно начавшейся, потому что экскурсовод включила микрофон и начала свой рассказ.

Экскурсоводом у нас была Ирина Петровна. Сначала, когда мы покупали билеты, продавщица говорила, что повезет на водопады нас некий Тимофей, с которым экскурсии – просто сказка, но когда приехала машина, оказалось, что вместо Тимофея приехала Ирина Петровна. В принципе, нам, не сталкивавшимся ранее ни с одним из них, было все равно, кто будет с нами, главное, чтобы экскурсия была интересной. В 2010 году мы уже брали экскурсии у "Черноморских курортов", и об экскурсоводах, проводивших экскурсии, у нас сохранились очень приятные воспоминания. Хотелось, конечно, похожего. К сожалению, получилось не совсем то, чего ожидали. Нет, я не скажу, что экскурсовод нам не понравилась. Она приятная женщина, с хорошей речью, интересными рассказами. Не прыгала, как горная коза меж обрывистых скал, как та, что везла нас когда-то на Пшаду в 2009 году (ни имени, ни фирмы я уже не помню, но данный факт в память врезался, похоже, навсегда), отвечала на все вопросы и т.п. В общем, отрицательного ничего не скажу. Но были некоторые моменты, которые немного смазали впечатление.

Первое – это ее переговоры с водителем во время поездки на счет того, что он поехал не той дорогой. Когда мы забрали последних экскурсантов в Витязево, то назад водитель поехал по Пионерскому проспекту, а не по объездной дороге, как она думала. Где-то на середине проспекта, после сетований Ирины Петровны, мы с него все же уехали, но опять же, водитель выехал не на объездную дорогу, а на улицу Крестьянскую, на которой мы попали в несколько пробок, пока проезжали Анапу. Этот момент Ирина Петровна припоминала водителю несколько раз, сетуя на то, что времени потеряли немало, и что та часть ее рассказа, которую она только что преподнесла нам, должна была бы быть уже где-то за Новороссийском, Геленджиком и т.п. Перед Новороссийском, за ним, а также перед Геленджиком, где ремонтировали дорогу, мы еще постояли, потеряв время, и это тоже стало частью сетований. Мы сидели на самом первом ряду, так что все разговоры слышно было прекрасно, да и не только нам, думаю, потому что, во-первых, машинка была небольшой, а во-вторых, микрофон был в руках экскурсовода. Я, конечно, понимаю, что время теряется, есть некоторое напряжение, потому что выходишь за рамки привычного тебе на маршруте материала, но зачем оповещать, хотя и не прямо, конечно, об этом экскурсантов? Это твои рабочие накладки, текущие моменты, до которых людям, решившим отдохнуть, не должно быть никакого дела. И ладно бы это было раз. Неприятно. Да, это только мое субъективное, ничем не обоснованное восприятие, но оно было, и впечатление подпортило. Ну, в самом деле, неужели это трагедия, если время затянулось? Ну, ты ведь ни одну единственную эту экскурсию возишь, не только этот материал знаешь. Так расскажи! В чем проблема? Где момент импровизации, очень важный и такой необходимый при работе с людьми? Стоим в Анапе в пробке – расскажи про Анапу. Наверняка в «запасах» есть что-то такое, что известно далеко не каждому отдыхающему. Стоим под Новороссийском – про Новороссийск. Да, расскажи больше, чем обычно, касаясь не только тех объектов, мимо которых проезжаем, но и чего-то еще, о чем обычно не рассказываешь. А история у Новороссийска такая, что ни на одну пробку хватит. Застряли недалеко от Геленджика, обрати внимание группы на канатные дороги, расскажи что-то о них. Не просто упомяни, что есть две канатные дороги, и что намного больше о них можно узнать, если предпринять экскурсии именно туда, а добавь деталей. И вполне может быть, что потом с экскурсией на канатную дорогу повезешь кого-нибудь и из сегодняшних экскурсантов. Объективности ради нужно сказать, что молчать Ирина Петровна не молчала и что-то нам рассказывала. Исключение составило только одно место, когда мы ехали уже после Новороссийска, и она сказала, что на этом участке лучше не говорить, чтоб не испортить то ли голос, то ли горло, точно уже не помню что, и что она, с нашего позволения, помолчит. Во-вторых, были еще разные мелочи, но не такие, чтоб испортить впечатление о поездке, так что упоминания не стоят. Единственно, во время пешего маршрута, на мой взгляд, можно было бы побольше рассказать о тех местах, где проходим. Разумеется, информация была, но хотелось бы больше: о флоре и фауне этой местности, о каких-то геологических особенностях, возможно, какие-то легенды и предания, связанные с тем или иным водопадом, самой рекой и т.п. В общем, полного удовлетворения от представленной информации я в этот раз не получила, хотя, в общем и целом, впечатления от экскурсии остались очень хорошими. А уж если добавить сюда то, что сумел дать окружающий пейзаж, само путешествие по камням, то и вообще бесподобно!

Миновав анапские пробки, до Новороссийска мы добрались довольно быстро. Очень многое успело пронестись за окном под рассказы Ирины Петровны. Но поскольку мгновение данное связано все же с водопадами, то и делиться впечатлениями буду в большей мере «водопадскими», а не другими. Хотя вот одним, не относящимся ни к водопадам, ни к другим красотам края не поделиться не могу. Это один из памятников Великой Отечественной воны – руины дворца культуры цементников, который закончили строить в июне 1941 года, и открытие которого намечалось на 22 число. Фотографии, к сожалению, сделать не получилось, поскольку во время пути ничего не фотографировали, а пока доставала фотоаппарат, место уже проехали. Почему этот мемориал мне запомнился, так это из-за того, что у нас есть нечто подобное. Разрушенная мельница, находящаяся в самом центре города, тоже памятник той ужасной войны.

За Новороссийском дорога стала немного поинтереснее, поскольку начались серпантины, сначала встречавшиеся пореже, а потом все чаще и чаще. Надо отметить, что ехать по ним в этот раз было как-то спокойнее, чем в позапрошлом году, когда экскурсию на Пшаду везли на большом автобусе, который, как иногда казалось, не впишется в поворот и что-то заденет. В этот раз такого не было из-за размеров машины. Да и вообще небольшое количество экскурсантов – это здорово, потому что теряется меньше времени на различного рода ожидания экскурсантов.

Первая остановка была за Новороссийском на обрывистом краю Цемесской бухты. Здесь в 1980 году был установлен памятник морякам революции, тем, которые в июне 1918 года по распоряжению В.И.Ленина «ввиду безысходности положения» затопили корабли Черноморского флота. Безысходное положение заключалось в том, что Новороссийск был под угрозой захвата белогвардейцами и немецкими войсками, а вооруженных сил, которые могли бы дать отпор, на юге у Советской Республики в то время не было. Не желая отдавать флот противнику, его решили затопить.

Мемориал находится непосредственно на федеральной трассе, так что практически каждая из экскурсий останавливается здесь. Не останется он незамеченным и для тех, кто просто проезжает мимо на автобусе, потому как довольно масштабен. Состоит мемориал как бы из двух частей, разделенных трассой. Слева, у подножия хребта, расположена двенадцатиметровая скульптура моряка, высеченная из розового гранита. Моряк стоит, преклонив колено, и словно всматривается в морскую даль, туда, где затоплен флот. В глазах моряка можно прочесть и боль, и в то же время непоколебимую решимость:

Изображение

На противоположной стороне – гранитный куб, внутри которого композиция из металла и цветного стекла, символизирующая мачту тонущего корабля. Флаги на мачте отражают морской сигнал «Погибаю, но не сдаюсь!», который выбит тут же чуть ниже. В момент затопления он был на всех пятнадцати морских судах:

Изображение

По бокам куба высечены надписи (от прошедшего времени не очень хорошего качества, кстати, уже), но вполне читаемые:

Справа:

Изображение

18 июня 1918 года в Цемесской бухте во имя революции мужественные моряки-черноморцызатопили боевые корабли, чтобы они не достались кайзеровской Германии

Слева:

Изображение

Ввиду безысходности положения, доказанной высшими военными авторитетами, флот уничтожить немедленно. Председатель Совнаркома Ульянов /Ленин/. 11 мая 1918 года.

Куб стоит в центре смотровой площадки, по краю которой расположены бронзовые корпуса военных кораблей. На каждом написано название затопленного корабле и расстояние до места его затопления. На части имеются и изображения кораблей:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А еще вот такие виды открываются со смотровой площадки по разные стороны бухты:

Изображение

Изображение

Но нас ждут водопады, куда мы и отправляется по бегущей вдаль дороге:

Изображение

Во время пути до следующей остановки снова слушаем экскурсовода, а еще делаем несколько снимков пролетающего за окном пейзажа: редких виноградников, пицундской сосны на склонах хребта и вдоль дороги, обнаженные пласты горной породы, обе канатные дороги:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

О виноградниках узнаем то, что они редки в районе Геленджика, потому что климатические условия здесь не очень хорошо подходят для выращивания винограда, что его разведение требует бОльших усилий, чем в направлении Тамани. После Геленджика виноградников нет, ну, если не считать небольшие частные. Также Ирина Петровна говорит о том, что вино из выращенного в этих местах винограда очень-очень вкусное, хотя и дорогое. Может, это и так. Не пробовали. Еще также слушаем легенду о сосне, в которую бог холодных северных ветров Борей превратил прекрасную Нимфу Питис, не ответившую взаимностью на его чувства. Постепенно приближаемся к месту второй остановки, роднику Наташа, расположенному за Геленджиком, чуть не доезжая села Михайловский перевал. О роднике также выслушиваем легенду. Правда, легенда в этот раз была немного другой, чем я слышала ее ранее. Итак, делюсь обоими вариантами. Сначала тот, что нам рассказывали в позапрошлом году, и который можно прочесть в Интернете:

Турецкий Паша увидел как-то на Кавказе прекрасную славянскую девушку Наташу и влюбился в нее, решив сделать триста первой женой в своем гареме. Но у Наташи был возлюбленный на родной земле, и девушка отказала паше. Тогда паша приказал своим воинам привезти ему Наташу силой. Девушка поняла, что сопротивляться бесполезно, что слишком не равны ее силы и силы крепких воинов, и попросила тогда дать ей возможность последний раз подняться на гору, посмотреть на родные места, простившись с ними. Паша разрешение дал, приказав нескольким храбрым воинам сопровождать Наташу. Когда пришли на гору, то Наташа начала молиться. За время молитвы охрана потеряла бдительность, и Наташа бросилась вниз со скалы, разбившись. Когда воины вернулись назад и поведали паше о случившимся, он потребовал привести его на место гибели девушки, чтобы увидеть его собственными глазами. И велико же было его удивление, когда, поднявшись на гору и посмотрев вниз, туда, где должно было лежать тело, он увидел, что тело исчезло, а на его месте пробивается родник. И этот самый родник получил название в честь Наташи.

А теперь то, что мы услышали в этом году:

Турецкий паша, у которого было триста жен и не менее пятисот наложниц, взял себе еще одну, славянскую девушку Наташу, к которой воспылал невиданной страстью во время пребывания на Кавказе. Однако Наташа к паше никаких чувств не испытывала, томясь в неволе. И вот однажды пересеклись пути этой прекрасной девушки с сыном паши, в которого она влюбилась. Любовь ее оказалась взаимной, и влюбленные начали тайно встречаться. Долго ли, не очень ли они встречались, легенда о том умалчивает, но однажды паша узнал об этом. Рассвирепел паша и приказал своим воинам схватить его сына и сбросить в пропасть. Воины, подчинившись приказу, так и сделали. И надо же было такому случиться, что в тот момент, когда воины сбрасывали сына паши в пропасть, Наташа как раз отправилась с кувшином за водой. Да только не было суждено ей добраться до источника. Услышав шум, девушка наклонилась над обрывом и увидела, как ее возлюбленный летит в бездну. От ужаса, охватившего ее, Наташа оцепенела, да так и застыла каменной с кувшином навеки. А когда, отправившиеся на поиски девушки воины нашли ее, то увидели, что из горлышка кувшина бьет родник, что и мы сейчас можем видеть на роднике:

Изображение

Около родника расположена стоянка для автотранспорта, небольшой базарчик, где можно купить перекусить, гостиница, часовня Сергия Радонежского, благоустроенное кафе с небольшими красивыми скульптурками и водопадиками, форелевым прудом (вход на территорию кафе платный):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На стоянке у родника мы провели где-то полчаса, хотя изначально было сказано, что дается двадцать минут. Так что времени хватило и перекусить, и запечатлеть себя любимых на фото, заглянуть в часовню, и поглазеть на окрестности.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Водопады реки Куаго
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 23:01 
Не в сети
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2011, 13:44
Сообщения: 105
Откуда: ЮФО
Далее мы поехали к комплексу «Дольмен». Комплекс представляет собой благоустроенную территорию, на которой располагается четыре дольмена, столовая, небольшая пасека, лавки с сувенирами. Территория зеленая, с фонтанчиками, разнообразными фигурками и т.п.

Нам рассказали, что слово «дольмен» имеет кельтское происхождение и означает «каменная плита (стол)». А сам дольмен представляет собой древнее сооружение в виде каменный ящик с дырой округлой формы в одной из стен и накрытый сверху плитой. Дольмены распространены в приморских районах Европы, Азии, Северной Африки. В районе Геленджика дольменов очень много. По своему возрасту дольмены старше египетских пирамид, но предназначение их до сих пор неизвестно. У ученых есть предположения, что это или погребальные сооружения или ритуальные алтари для жертвоприношений. Есть также и другие разнообразные версии, доходящие вплоть до того, что дольмены – это специальные сооружения внеземных цивилизаций, через которые инопланетные существа следили за нашей планетой. Впрочем, большинство ученых склоняются к тому, что это все же погребальные сооружения.

Вот фотография входа на территорию комплекса (вход платный)

Изображение

и еще несколько фото того, что там находится:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это дорога, ведущая к первому дольмену, самому большому из всех четырех, имеющихся на территории комплекса:

Изображение

Этот дольмен называется Тор:

Изображение

Изображение

Это дольмен успеха, который, согласно преданиям, выполняет самые сокровенные желания, направляя человека к достижению намеченной цели. От желающего добиться успеха требуется прислонить ладонь (ладони) к дольмену и попросить у него помощи:

Изображение

А вот такие виды гор открываются от дольмена:

Изображение

Изображение

После Тора идем к другим дольменам:

Изображение

Изображение

Оставшиеся три дольмена – это Хан, Майя и Нежность. Дольмен Хан – дольмен здоровья, Майя – дольмен любви, а Нежность – дольмен материнства и детей.

Однако посетить все нам было не дано. Ирина Петровна сказала, что из-за пробок, в которые мы попали, мы ограничены во времени, что экскурсия и так продлится дольше, чем надо, что в Анапу мы с такими темпами, дай бог, приедем часам к 11 вечера, и что посмотрим только Хана и Майю. Так что ни Нежности, ни речки мы не увидели. Увы... Вроде, и хорошо, и интересно, но небольшое неприятное чувство внутри, что проходим все, как говорится, галопом по Европам, в этот момент было.

Вот это дольмен Хан с «фасада» и сзади:

Изображение

Изображение

Майю нормально сфотографировать не получилось, так как в это же самое время дольмены посещала еще одна группа экскурсантов, более многочисленная, чем наша, и Майя настолько была облеплена людьми, что в кадре их было бы больше, чем самого дольмена.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Водопады реки Куаго
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 23:03 
Не в сети
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2011, 13:44
Сообщения: 105
Откуда: ЮФО
После дольменов вот на таком грузовике мы отправились дальше, непосредственно к водопадам в долину реки Куаго, или Широкую пшадскую щель, как ее еще называют:

Изображение

Ехали километров десять, или около того. Сначала дорога была вполне обычной проселочной дорогой без твердого покрытия, проходившей то между близко стоящих друг к другу деревьев, то выбегая на полянки:

Изображение

Изображение

Где-то на трети пути (то, что это была треть, понятным стало, конечно, уже тогда, когда приехали на место) вдруг внезапно вместо предгорного пейзажа с буйной растительностью увидели хутор:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Хутор называется Широкая пшадская щель. Вокруг хутора грушевые, сливовые и яблоневые сады, которые появились здесь уже после войны. А в военные годы работал местный лесозавод, заготавливающий необходимый для фронта пиломатериал. Говорят, что в этих местах можно услышать соловьиные трели и пение жаворонков.

После хутора наш грузовик пару раз куда-то свернул, и дорога стала менее проходимой:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как видно по фото, воды на дороге хватает, хотя, конечно, по небольшим речкам, как на Пшаде, и не ехали. Имея опыт экскурсии на пшадские водопады, я напрямую спросила у водителя, есть ли такая же куча брызг, на что ответ был отрицательный. Вместе со мной подходила и еще одна женщина, которая, по-видимому, тоже или испытала уже или слышала о бесплатном душе при поездках на грузовиках. И, действительно, по дороге туда никакого искусственного дождя не было, что и дало возможность сделать несколько кадров с машины. Вообще-то, кадров было, конечно, не несколько, но многие получились смазанными из-за скорости движения. А вот на обратном пути водитель отчего-то решил вдруг нас искупать, и вода окатила нескольким фотографирующим и снимающим их технику, не знаю, с плачевным ли исходом или нет. Отчаянные возгласы по этому поводу были, но каков итог, не знаю, потому что у нас самих в этот момент случилось нечто очень не приятное, хотя и не самое худшее, конечно, что могло быть. Впрочем, до этого момента, который, кстати, надо сказать, общего приятного впечатления от экскурсии не испортил, потому как закончился все же благополучно, было еще столько всего замечательно, что лучше сначала поделюсь своими эмоциями и впечатлениями.

И вот, наконец, мы достигли конечной точки нашего маршрута на транспорте, высадившись среди гор, густо поросших лесом из дуба, бука, ольхи, боярышника, шиповника, ежевики и разных других растений, названий которых я не знаю:

Изображение

Ирина Петровна дает нам время переодеться, если кто-то планирует искупаться в чашах водопадов и захватил купальники, заказать обед, который нам наверняка захочется съесть после семикилометровой прогулки вдоль русла реки, а затем оглядывает собравшихся критическим взглядом: кто-то приехал в скользящих сланцах, кто-то взял с собой маленьких детей. После этого экскурсовод дает характеристику маршруту, вкратце поясняя, что собой представляет кабанья тропа, по которой мы и пойдем. Кабанов там, конечно, давно не водится, и на маршруте имеются даже специальные отметки в виде красных стрелок и пятен, чтоб отставшие от группы экскурсанты или путешествующие самостоятельно не заблудились:

Изображение

Изображение

Вот по этим меткам, кстати, можно вернуться назад с любого участка пути, если почувствуешь, что дальше идти не можешь. Выслушав характеристику маршрута, некоторые из нашей группы были немного озадачены, поскольку, как они потом рассказывали, при продаже билетов ни один из продавцов и словом не обмолвился, с каким маршрутом предложит встретиться. Кому-то сказали, что это та же самая Пшада, только длиннее, кому-то вообще ничего не сказали. В итоге до последнего водопада дошла только половина группы. Отстали, не окончив маршрута, те, кто был с детьми. Из детей до конца добрались только наш сын и еще одна девочка примерно его возраста. Что давало силы этой девчушке, не знаю, нашего же ребенка подпитывало энергией то, что он шел самым первым из группы сразу же после экскурсовода. Его это так вдохновляло! Не знаю, сумели бы мы преодолеть весь путь, если бы еще в начале пути не получилось так, что мы стали первыми в немного растянувшейся цепочке. Шли-то мы только в одну сторону час сорок минут, а учитывая сложность местности, это совсем не мало.

Итак, начиная вот с этого места, мы отправляемся к водопадам:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Водопады реки Куаго
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 23:05 
Не в сети
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2011, 13:44
Сообщения: 105
Откуда: ЮФО
Дорога наша петляет, то заводя в сумрачный лес, то выводя к руслу реки:

Изображение

Изображение

Где-то через воду переброшены лесенки, а где-то приходится прыгать по камням:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Красота вокруг просто неописуемая! Вот сейчас пытаюсь все это передать, и понимаю, что ни какие-либо фото, ни слова не передадут всего того, что ощущаешь, когда проходишь там. А «потрясающе», «великолепно», «захватывающе» и другие синонимы, просящиеся для описания того, что мы видели и чувствовали, кажутся сейчас просто жалкими и малоинформативными. Да и просматривая фотографии, понимаешь, что надо бы было снять немного не так, немного не то, потому что не ощущаешь всей той радости и окрыленности, которую испытывал на месте.

Куаго протекает внутри Мархотского хребта, с течением времени вымыв себе постепенно путь среди многочисленных слоев осадочных пород, похожих порой на слоеный пирог:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот это место, находящееся не на стенах скалистого каньона, а непосредственно под ногами идущих, называется Зубы дракона, поскольку наклонно расположенные на земле пласты пород, действительно, чем-то их напоминают:

Изображение

Цвет камней и пластов, в отличие от той же Пшады, белый, а не серый, поэтому, хотя высокие стены и нависают над руслом, впечатления того, что они давят на тебя, нет.

Первая треть пути очаровывает больше не каскадами и порожками, с которых прыгает вода, а окружающими скалами, а также тем, что по дороге приходится взбираться на небольшие лесенки или прокладывать маршрут среди выступающих корней деревьев:

Изображение

Изображение

Порожки здесь еще не такие большие, как далее, да и не такие частые:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Водопады реки Куаго
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 23:06 
Не в сети
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2011, 13:44
Сообщения: 105
Откуда: ЮФО
Но через какое-то время пред нами предстают первые небольшие водопады, или каскады, стекающие в чашу с бирюзовой водой:

Изображение

Изображение

Желающие искупаться с наслаждением окунаются в чистую прохладную воду, которая мне, впрочем, кажется не прохладной, а холодной, из-за чего мы мочим только ноги, и то недолго. Далее каскады и небольшие чаши начинаются довольно часто:

Изображение

Изображение

А дорога усложняется, заставляя подниматься и спускаться вот по таким выступам, где ноги стоит переставлять очень осторожно, чтоб не поскользнуться и не сорваться. Падать, конечно, будет не высоко, но не безопасно, учитывая острые выступы:

Изображение

Там, где по выступам забраться очень сложно, к радости путешествующих натянуты веревки, за которые можно взяться, а также стоят лесенки

Изображение

Изображение

Изображение

Движемся дальше, любуясь водяными потоками:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вот вдали уже виден первый из больших водопадов:

Изображение

Это водопад Дольменный, или водопад желаний. Назвали его так из-за отверстия в каменном уступе, с которого он падает. Говорят, что если бросить в него камень, загадав желание, и попасть прямо в отверстие, то желание исполнится. Так ли это, кто знает. Я подтвердить или опровергнуть не смогу, потому как мы камней не бросали.

Изображение

Учитывая высоту водопада, лестница для преодоления очередного подъема требуется посолиднее, чем прежние:

Изображение

Далее также не обходится без лестниц:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Водопады реки Куаго
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 23:10 
Не в сети
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2011, 13:44
Сообщения: 105
Откуда: ЮФО
Пройдена где-то уже половина пути, но мы все движемся вперед, любуясь видами и нежась в прохладе, исходящей от воды. Вода, взависмости от цвета камней, приобретает то бирюзовый, то молочный, то желтоватый оттенок, словно специально играет красками, представая перед идущими вперед во всей своей красе:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кое-где в воде плавает какая-то мелкая, едва различимая живность, да ящерки юрко бегают среди камней:

Изображение

Изображение

Слоистые скалы то оголяются под водой, то утопают в растительности:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отрывая взгляд от воды, по берегам замечаем пни, словно пришедшие из сказки, лишайники, огромные сочные лопухи:

Изображение

Изображение

Изображение

Лестницы продолжают вести вверх, то пряча нас в лесной чаще, то снова выводя к прыгающей по камням воде:

Изображение

Изображение

Изображение

И вот мы достигаем еще одного водопада, падающего с десятиметровой высоты. Водопад называется Мужская сила:

Изображение

Хотя в Интернете (а я перед тем, как куда-то ехать: с экскурсией ли, самим ли, всегда ищу информацию о том месте, которое понравилось и хочется посетить, так впечатления получаются полнее, что ли) мне также встречалось и другое название – Лента, хотя и всего пару раз. Видимо, потому, что если посмотреть на водопад немного под другим углом, то он напоминает ленту, спускающуюся с горы:

Изображение

Разумеется, мужчины из группы не стали упускать возможности искупаться в водопаде с таким символическим названием.

Изображение

Да и не только мужчины решили насладиться чудесной прохладой:

Изображение

Красивый водопад. Но это еще не конечный пункт нашего путешествия, хотя и почти самый конец. Мы продолжаем карабкаться выше:

Изображение

Изображение

и достигаем водопада Любимый с глубокой и холодной чашей:

Изображение

Изображение

Рядом с водопадом в скале небольшой грот, стены которого снаружи густо укрыты мхом:

Изображение

После Любимого поднимаемся еще чуть выше и достигаем последнего, самого высокого водопада (15 м) Богатырь:

Изображение

Изображение

Еще встречала другое его название Плита. Действительно, вода стекает несколькими мощными потоками по отвесной плите, имеющей желтовато-зеленовато-розовато-светло-коричневый цвет. А чуть левее, если стоять лицом против течения, падает вниз еще один поток, выглядящий на темной покрытой мхом стене почти черным:

Изображение

Красиво сочетание и соседство, что и говорить.

Все, далее пути нет. Водопады, правда, далее вверх по течение еще есть, но чтобы достичь их, требуются определенная подготовка и навык, потому что удобная для экскурсантов дорога закончилась.

Путь назад был немного быстрее и немного менее ярким в эмоциональном отношении, потому что уже потихоньку начала чувствоваться усталость. И чем дольше мы шли назад, тем меньше верилось, что все это расстояние мы прошли, как говорится, на одном дыхании, не заметив, не ощутив его длины.

Вернувшись к отправной точке, встретились со всеми членами группы, часть из которых (те, кто вернулся с половины или трети пути) уже успела пообедать и либо коротала время в чаще с прозрачной и прохладной водой, либо сидела под навесом, ожидая таких героев, как мы, кто все-таки дошел ко конца. Тут мы и то ли пообедали, то ли поужинали (если смотреть по времени):

Изображение

Про еду много писать не хочу. Скажу лишь, что качество среднее, цена немалая, альтернативной точки питания поблизости нет. Зачем заказывали заранее, непонятно, потому как всё было приготовлено намного раньше того, как мы отправились к водопадам, а теперь только подогревалось в микроволновке. Впрочем, на Пшаде было не лучше.

Дорога назад на грузовике немного отличалась от той, что была по направлению к водопадам. Водитель отчего-то решил полихачить, попрыгав на ухабах и окатив всех нас водой, хотя по дороге к водопадам этого не было, и на обратном пути о "бесплатном душе" его никто не просил. В одном месте он так резко заехал в большую лужу, что вода неплохо плеснула в лицо моему ребенку. Сын закашлялся и резко дернулся. Водитель в это время поддал газу. Я инстинктивно схватила сына, прижав к себе. И вдруг вместо того, чтоб успокоиться, что ничего плохого не случилось, в какой-то момент осознала, что прижимаю к себе сына, а не сумку, которая ранее висела на плече, и которую я во время поездки придерживала. И я, и сидевшие рядом, начали кричать, чтоб машина остановилась, что она через какое-то время и сделала. Как сумка могла соскочить, ума не приложу. И главное – в какой момент? Если включить логическое мышление, то, конечно же, именно в тот, когда нас всех внезапно решили искупать, но тогда логика включаться не очень-то хотела, и думалось только об одном: сколько предстоит бежать назад. Выпуская меня из кузова грузовика, водитель начал ворчать, что за вещами надо следить (и он, конечно, прав, но только когда дорога была обещана без моря брызг, и путь в одну сторону так и был проделан, никто ведь такого не ждал). В ответ на это ему что-то нелицеприятно говорили те, кто в момент окатывания водой снимал пейзаж, и кому вода окатила камеры, но кто и что там говорил, я не слышала. Мы с мужем побежали по дороге назад. Потерять сумку было обидно. Конечно, ничего сверхценного там не было, но все равно. Сумка нашлась за первым же поворотом, как раз там, где нас и окатило водой. Лежала она, конечно, в луже, и содержимое уже начало немного подмокать. Оперативно переложив в один пакет то, что нужно было в целости и сохранности, а также в другой то, что уже неплохо подмокло, и могло быть без сожаления выброшено, мы пошли назад к машине. Отсутствовали при всем при этом минут 5 или даже меньше, так что особо сильно никого не задержали. Пока у комплекса с дольменами пересаживались с грузовика на нашу машинку, пока ждали тех, кто пошел в туалет и т.п., я успела еще раз перебрать, упаковав сумку в отдельный пакет, потому как без стирки и сушки пользоваться ею было невозможно.

Вот такое приключение произошло с нами под конец поездки, которое сделало ее незабываемой во всех смыслах.

Назад ехали без экскурсионных рассказов, под музыку какой-то радиостанции, включенной водителем. Кто-то дремал, кто-то потихоньку разговаривал, кто-то смотрел по сторонам. А я бы чего-нибудь бы еще послушала бы, если бы рассказали. Назад доехали без единой пробки и около 9 вечера были уже в Анапе.

Сейчас, оглядываясь назад на проведенный отпуск и сравнивая оставшиеся в памяти кусочки лета, могу сказать, что посещение водопадов реки Куаго – одно из наиболее ярких мгновений, которое вспоминается с особым удовольствием. И большое спасибо "Черноморским курортам" и Ирине Петровне за эти незабываемые впечатления.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Водопады реки Куаго
СообщениеДобавлено: 07 июн 2013, 08:33 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:03
Сообщения: 4193
Откуда: РФ, Голубицкая
Волжаночка, спасибо! Очень интересно. Ни разу там не был. Прям захотелось съездить! :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Водопады реки Куаго
СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 16:26 
Не в сети
Гуру отдыха
Гуру отдыха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2010, 11:25
Сообщения: 6993
Откуда: Москва
Волжаночка, очень интересно, спасибо! И отличные фотографии! Так и захотелось окунуться в прохладную бирюзовую воду! :yes:

_________________
Я - волшебница со стажем. Отколдую, нафеячу, ткну палкой! Недорого...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Водопады реки Куаго
СообщениеДобавлено: 22 мар 2014, 21:55 
Не в сети
Гуру отдыха
Гуру отдыха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2010, 11:25
Сообщения: 6993
Откуда: Москва
Волжаночка, спасибо большое! Благодаря Вашему рассказу я сама съездила на эти водопады, впечатлений масса! И к тому же была предупреждена о том, что маршрут непростой и требует соответствующей обуви. Ведь при продаже экскурсии ни о чём подобном не предупреждают. Многие приехали в шлёпанцах и с маленькими детьми. Но я, помня о Вашем рассказе, была экипирована должным образом! :)
Отличная экскурсия, рекомендую всем, кто не боится физической нагрузки. :yes:

_________________
Я - волшебница со стажем. Отколдую, нафеячу, ткну палкой! Недорого...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Водопады реки Куаго
СообщениеДобавлено: 24 мар 2014, 00:13 
Не в сети
Отдыхающий
Отдыхающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2013, 23:26
Сообщения: 819
Откуда: Голубицкая
Волжаночка, увидела тему и не могла оторваться от Вашего очень качественного и подробного рассказа о поездке!!! Большое спасибо за то, что так подробно и обстоятельно рассказали!! :hi:

_________________
:airkiss:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Водопады реки Куаго
СообщениеДобавлено: 27 мар 2014, 00:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 мар 2014, 00:09
Сообщения: 1
Красиво. Теперь и туда хочется ))

_________
http://metalstal.ru/samosvali_10_15.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Водопады реки Куаго
СообщениеДобавлено: 27 мар 2014, 10:11 
Не в сети
Гуру отдыха
Гуру отдыха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:20
Сообщения: 7846
Откуда: Россия,Москва
Волжаночка,здорово и подробно всё написано,спасибо :good: ,фото завораживающие с красивенной водой :good:

_________________
Дома со всеми удобствами круглый год http://tamagne.ru/catalog/26-shkolnaya-83
Приглашаем на отдых


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB