То, что народ там без комплексов, мы поняли прям в такси. На счетчике натикало 48 евро, шофер мило улыбнулся и сказал «55 euro please…» Общеизвестно, что наглость второе счастье, поэтому заплатили столько, сколько запросил.
Отельчик оказался небольшим, но довольно уютным. Утром завтраки в отеле с настоящими французскими булочками и круассанами (которые если быть откровенным, точно такие же, как и у нас в Москве) гарантированно заряжали на трудовые подвиги, а вполне приличный кофе помогал проснуться. Что собственно и требовалось.
Проснувшись утром – пошли на работу в Гранд Пале (Большой Дворец) который был создан как мегакрутецкий выставочный павильон и был помпезно открыт в 1900 году.
Про саму работу рассказывать неинтересно, как обычно условия экстримальные. Работали где только можно было приткнуться.
Но потом собрали все конструкции и мы заняли единственно верную позицию, в центре управления всем и вся.
Отмечу пару моментов, которые обратили на себя внимания. Сначала «вынес мозг» общий туалет в Гранд-Пале. Я понимаю, что французы достаточно раскрепощенные, что бы ставить писсуары в 2-х метрах по той же стене, где стоят раковины, но видать недостаточно раскрепощены, что бы там же наставить унитазов. Почему собственно мужчина может отлить стоя рядом с женщиной, которая моет руки, а наоборот никак? Как-то кривовато выходит с равноправием полов
Работали с 11 утра и до 2-3 ночи, так что в отель приходилось ехать на такси ибо топать ножками 20 минут, не было ни сил, ни желания. Был неприятно удивлен тем фактом что ни разу не получилось «поймать» такси на улице. От протянутой руки таксисты шарахаются как от суицидника, особенно по ночам. Или у нас на лбу написано что мы не французы? Я так и не понял. Вообщем садиться надо только на стоянках. Водила включает счетчик и на нем сразу 2.20 евро. Причем минимальная плата составляет 6.15 евро. Даже если ты просто проехал 2 квартала.
Три дня спали по 2-4 часа, но все электронные панорамы и декарации смонтировали, залили софтом, обкатали и запустили. 11 числа настал час «Х», приехал В.В.Путин с французским премьером,
побалакали на официальной части, прошвырнулись по выставке, посмотрели презентацию будущих небоскребов Норманна Фостера, которую собственно я и делал и благополучно свалили.
У нас все отработало как часики, начальство перестало ежеминутно хвататься за сердце и объявило, что раз мы крутецки сработали, теперь можем благополучно свалить управление контентом на немцев и валить на все 4 стороны чем незамедлительно воспользовались и ушли на «культурную программу». У нас осталось полтора дня, что бы посетить все злачные места, то есть посмотреть город.
Понятно, что первым делом, надо залезть на главную Парижскую железяку, ибо кто был в Париже и не был на Эйфелевой башне, тот сам себе враг. Посему решение пришло мгновенно и первым делом направились туда. В городе на каждом шагу множество красивых зданий и строений, поэтому вертел головой на 360 градусов, вращал глазами как хамелеон и много-много фотографировал.
Башня постоянно маячила между домами, потому заблудиться было невозможно
В итоге пришли, сделал «традиционные классические кадры» башни в полный так сказать рост, с теневой и солнечной сторон,
поторговался с местными торгашами из за сувениров
и полезли на башню. Надо сказать, что залезли туда не зря. Панорама открывается очень красивая. Оказывается что Париж разделен как бы на 2 зоны. Одна сторона историческая, вся из себя в архитектурных и исторических памятниках, а вторая просто спальные районы и офисы.
Затем в обязательной программе было посещение Лувра. Я как человек, перечитавший в детстве всего А. Дюма, мимо пройти не мог никак, посему направили стопы по направлению резиденции французских королей. Шли по набережной Сены, фотографировали разные красивости. По дороге встретили интересного парня. Уж не знаю, что он хотел сказать своим видом, и кто он такой, но судя по костюму, наверно главный поху..ст Парижа
И вот показался Лувр. Каменная махина на фоне грозового неба выглядела очень внушительно и великолепно.
Во дворе стоит здоровая арка
А за ней стеклянная пирамида, с 3-мя маленькими пирамидками по 3-м сторонам.
Спустились вниз пирамиды, купили билеты и пошли созерцать «великое и не очень». Времени, долго блуждать по галереям Лувра не было, поэтому пробежались по «ключевым» экспонатам. Конечно же, посмотрели Джоконду. Гениальное творение великого Леонардо. Жаль, что доступ к ней ограничен. Близко не подойти. И сама работа не сильно большая. Но все равно, посмотреть на нее «своими глазами» это нечто. Мурашки по телу побегали не один раз.
В коридоре Лувра случайно наткнулись на метку ARAGO которая символизирует нулевой меридиан и разделяет север и юг. Незамедлительно воспользовались моментом постоять одной ногой на севере, другой на юге. Мы же (мужики в смысле) в сущности, большие дети, поэтому нам простительно
Затем отправились в Нотр Дамм де Пари.
Собор поразил обилием резьбы, фигурок и скульптур. Много почерневших щербленных камней, что говорит о солидности его возраста. Внутрь заходить не стали, просто поглазели с разных сторон и фотографировали.
Наверно офисный стиль жизни и постоянное раскатывание в машине отучает нас от долгих хождений и нагрузок на ноги, поэтому стопы нещадно болели, отказываясь нести вес тела дальше в город. Поэтому было принято волевое решение попить вина и что-нибудь перекусить. Желудок то же был не против, посему на том и порешили. Надо сказать, что весь центр Парижа, сплошь усеян магазинами, кафе и ресторанчиками разного пошиба. Причем столики (летом конечно) стоят на достаточно узких тротуарах, и народ сидит непременно лицом, к проходящим мимо. Мне лично кусок в горло так не полезет, а французам хоть бы что. Сидят как живая реклама и в ус не дуют. Мы решили не ставить эксперименты и сели внутри. Вино оказалось отменным, мясо прожаренным до нужной кондиции и минут через 40 ноги снова были «как живые», поэтому углубились в старые узенькие Парижские улочки и блуждали по городу до самого вечера. А утром домой…
Отдельно хотелось бы сказать о том, что миф о европейской цивилизованности – всего лишь миф. По ночам народ ничего не стесняясь, горланит на улицах до 5 утра и плевать что кругом все спят с открытыми окнами. У нас уже давно милицию бы вызвали, а тут всем до одного места. На улицах так же полно окурков, фантиков и прочих следов человеческой деятельности. Те же самые ямы, трещины и заплатки на дорогах, что и у нас. Правда некоторые сознательные граждане, выгуливают собак с пакетиками и собирают за ними всякие «отваливающиеся» от тела кусочки. Но судя по наличию этих самых кусочков на дорогах, сознательных не так много.
Отдельно хочется сказать о том, как французы паркуются. На утро после приезда, стал свидетелем того, как кто-то из аборигенов пытался влезть между припаркованными машинами. Места там явно не хватало, но настоящего француза такие трудности не останавливают. Начинает сдавать задом, легонько бьет бампером стоящую сзади машину и начинает ее двигать! Тачка стоит в режиме Parking (то есть колеса блокированы) и он ее двигает по асфальту, до характерного хрустящего звука от треснувшего бампера. Потом врубает “D”, утыкается мордой в зад впередистоящей машины и так же отодвигает и ее. Пара таких итераций и машина встает на парковку. Я был просто шокирован! У нас за такое убили бы на месте. За 5 дней пребывания там, наблюдал такую картину 2 раза.
И встать не просто впритирку, а в «жестком касании» это у них запросто. Почти 20% машин на улице стоят именно так. На левой части фото, очень четко видно прогнутый бампер.
Пару раз нас хотели развести. Стоим на мосту через Сену, фотографируем панорамы, идет мимо девушка (лет 15-ти), наклоняется делает вид, что, что-то поднимает у моих ног, протягивает ко мне руку, на которой толстенное мужское золотое обручальное кольцо. Отдаем его мне, типа "вы обронили, возьмите". Расчет явно на то, что, увидев такую большую золотую железяку, жадность мгновенно отключит мозги и клиент должен цапнуть колечко, отблагодарив честную девушку 5-ю или 10-ю евро. Но мы то во время перестройки всякого навидались, нас этим не взять! После долгих попыток культурно объяснить, что колечко не мое и вообще это не золото, а черт знает что, пришлось с милой улыбкой сказать: "I'm not fucking crazy. Ring of shit" После чего на девушку снизошло просветление, она быстро сообразила что ей тут не светит и ретировалась. Потом точно так же подходила тетка лет 50-ти, не сильно настойчивая, поэтому и отшилась быстро и без лишних слов. Вообщем Парижане жгут будь здоров, как наши наперсточники 90-х годов, правда в отличие от последних, делают это с истинно французским шармом и изяществом.
Вот такие впечатления от поездки. Ждем следующей командировки