Тамань – самый скверный городишко
из всех приморских городов России.
Я там чуть-чуть не умер с голода, да
еще в добавок меня хотели утопить
(с) М.Ю.ЛермонтовВот такой своеобразный «титул» скверного городишки получила Тамань у М.Ю.Лермонтова, заезжавшего в нее в 1837 году по пути на Кавказ, куда он был сослан за стихотворение «Смерть поэта». А вот когда-то задолго до этого здесь процветала греческая колония Гермонасса, будучи вторым по значению городом Азиатского Боспора. Да, за все время своего существования (а это более 2600 лет) Гермонасса пережила множество взлетов и падений, неоднократно меняясь и меняя свои названия. И если «простому смертному» задаться целью подробно ознакомиться с историей этого уголка земли, то и сил, и времени понадобится очень много, столько всего тут понамешано, переплетено, слито воедино. Однако насколько величественна и грандиозна история этого края, настолько же малоизвестен он многим, врезаясь в память только «скверным городишкой» из первой части «Героя нашего времени». Да и то, если он еще помнят данное произведение.
Вот в эту станицу Темрюкского района мы и решили поехатьв прошлом году, находясь на отдыхе в Голубицкой, хотя бОльшая часть отпуска у нас и проходила в Анапе. Ехать в Тамань оттуда, а не из Анапы, было решено еще дома, когда только планировали свой отдых. Причиной тому было и то, что ехать так получалось по времени поменьше, и то, что из Анапы и так намечалось слишком много «путешествий», а хотелось, конечно же, еще и в море накупаться. Сначала была идея взять экскурсию, во время которой можно не только увидеть те или иные исторические места, но и узнать что-то интересное. Однако ни одна из экскурсий, которые предлагали экскурсионные бюро станицы, нам не подошла. Дело в том, что, находясь в Тамани, мы хотели посетить «слишком много», то есть то, что в предлагаемых экскурсиях было разделено на две разных. Не стану утверждать, что в станице нет ни одного экскурсионного бюро, предлагающего экскурсию, в которой есть и Тамань, и Атамань, но вот только все те, которые мы встретили, предлагали именно по 2 разных. А ездить 2 раза, посещая помимо того, что тебе хочется, еще и то, что в экскурсию включено, но не тебе не надо, как-то не хотелось. Да и не уложились бы в срок проживания в станице, потому что станица небольшая, желающих поехать на какую-то экскурсию меньше, чем в Анапе или Геленджике, к примеру, и экскурсии расписаны не по дням недели, как у большинства бюро в Анапе, а по датам. Кроме того, тут есть еще один «подводный камень»: даже на конкретную дату там люди могут не набраться, и экскурсии не будет. Так было с одной, не входившей заранее в наши планы, но приглянувшейся нам экскурсией «Православный тур». Экскурсия небольшая, на полдня, предполагает посещение различных церквей и храмов Темрюкского района. Датой было обозначено 7 июля, первая половина дня. Но когда мы утром 5 числа хотели купить экскурсию, продавец нам сказала, что мы первые, кто за все время изъявил желание поехать, и экскурсии 7 июля не будет. Можно, правда, записаться, и если люди еще найдутся, то там сообщат, и тогда 14 июля экскурсия будет. Хотя, конечно, может случиться и так, что опять группы не наберется. Записываться мы не стали, потому что в это время уже должны были отдыхать в Анапе. А вот в Анапе предложения подобных экскурсий я не видела ни одной, к сожалению. Может, их вообще нет, а может, просто мне не попались. Впрочем, это к Тамани не относится.
Если смотреть по времени, в течение которого длится экскурсия, то получалось, что они по времени были непродолжительными. Вот, к примеру, одно из предложений. Тамань. Включает посещение дома-музея М.Ю.Лермонтова, археологического музея, купание на косе Тузла, дегустацию вин. Время экскурсии – с 9.00 до 14.00. Дорога до Тамани и обратно отнимает 2 часа (может, и чуть больше, сложно сказать, сколько экскурсионный автобус будет идти, рейсовый идет 2,5 часа, но он по всем "городам да весям" людей собирает, машина – 50 минут). Итого 3 часа на все. И с Атаманью не лучше, хотя времени и побольше. Там, кстати, тоже дегустация вин была включена, которая нам не нужна, и купание. И что можно успеть увидеть в Атамани за 2 часа, учитывая, что из них нужно время, чтобы покушать, я не знаю. Нет, конечно, успеть, несомненно, можно, но лично мне этого времени мало.
Учитывая все обстоятельства, решили ехать сами. Поскольку на отдых мы приехали поездом, а не на машине, то и все наши поездки были завязаны с общественным транспортом или такси. Но ездить везде на такси – для нас не вариант, потому что посмотреть хотелось многое, а стоило бы все это намного дороже, чем обходится при передвижении автобусами. Однако, как выяснилось, Тамань уникальна не только своей историей, но и тем, что автобусное сообщение с ней и из Темрюка, и из Анапы, крайне не удобное для самостоятельных поездок. Автобусы, конечно, ходят. Но получается так, что времени, остающегося у тебя между твоим приездом в Тамань самым первым рейсом и отправлением самого последнего из нее, на который нужно успеть, часа 2 – 3. Или и того меньше. Так что в Тамань из Голубицкой мы ездили на такси (туда и обратно это получилось 1800 рублей), что обошлось нам на 700 рублей дороже, чем если бы мы взяли одну экскурсию (а из Голубицкой их нужно было бы брать две, кстати, если посмотреть вс то, что хотелось), но дало 10 часов чистого времени, из которых 6 пробыли в Атамани и 4 гуляли по Тамани. Именно то, что нам было нужно, без дегустаций и прочего. После этого раза такси для поездок не брали ни разу (ну, за исключением того, когда ехали с вещами, но это не развлекательные поездки уже), весьма успешно обошлись автобусами. Но тут надо отметить, что все остальные поездки у нас были из Анапы, где мы жили недалеко от автовокзала, и где автобусы ходят по разным направлениям чаще.
И вот рано утром, заказав накануне такси, мы выехали в Тамань. Доехали быстро и комфортно. По пути из окна ничего не фотографировали, так как ехали с приличной скоростью, да и стекла были затонированы. Просто полюбовались видами Азовского моря. Сначала ехали вдоль Темрюкского залива, через Пересыпь, За Родину (туда еще на Тиздар на грязи экскурсии возят). До Кучугур не доехали. Свернули на Сенной. Теперь ехали вдоль Таманского залива. А вдали в легкой дымке виднелись Порт Кавказ и Керчь.
Привез нас таксист, как мы и просили, в центр Тамани, к танку, установленному на постаменте в честь освободителей Тамани:
Сразу же за танком начинается торговая площадь станицы, где находятся рынки, различные магазины, павильоны, а чуть дальше и «Магнит». Если стоять лицом к танку, то вот это будет часть площади слева:
Довольно широкая и мало занятая, по сравнению с противоположной, где разместились длинные торговые ряды:
Автобусы, приходящие в Тамань, останавливаются там же. Есть ли в Тамани автостанция, не знаю. В том смысле, есть ли отдельное здание, поскольку билеты продаются в небольшом киоске, тут же, справа на площади, и расписание автобусов тоже вывешено на этом киосочке. Узнав, что последний автобус на Темрюк уходит в 14.20 (минуты до точности не помню), а не в 17.20, как это обещано на сайте «Кубаньпассажиравтосервис», решили, не торопясь знакомиться со станицей, а когда нагуляемся, вызвать такси обратно.
Первым делом мы отправились к Турецкому фонтану. Найти его совсем не сложно. Идти нужно по левой стороны улицы Пушкина, то есть прямо от танка, по направлению от моря:
Козлика, который на фотографии, как и его братца, пасшегося неподалеку, сын с удовольствием покормил листиками с веток, лежащих тут же. По пути к фонтану на это развлечение мы потратили минут 20, на обратном – где-то столько же. Справа в начале улицы остался «Магнит». Еще также справа чуть подальше за «Магнитом» виднелись купола храма Покрова Пресвятой Богородицы, куда мы решили зайти на обратном пути. Идти недолго: где-то квартал – два (смотря откуда считать, непосредственно от танка или от конца площади) до кладбища, а сразу, как только оно закончится, повернуть налево. Там тоже пройти где-то квартал – два между домов, спустившись по дороге вниз, которая ведет, как кажется на первый взгляд, в какое-то гиблое место, потому как вокруг пустырь с хорошо различимой растительностью степей, небольшими кустарниками по краям, стрекотом разных насекомых и небольшим количеством мошки, желающей немного погрызть проходящих тут людей. Заблудиться сложно, потому что через какое-то время путешествия по этой дороге фонтан уже видно. Находится он в низине (рядом под раскидистыми ивами еще какое-то кафе или что-то подобное, откуда при нас к фонтану приходили с ведром за водой).
Турецкий фонтан – одна из главных достопримечательностей Тамани, уникальное гидротехническое сооружение XVI – XVII вв., функционирующее и сегодня.
Отправляясь смотреть фонтан, нужно быть готовым к тому, что данное сооружение по своему внешнему виду на фонтан вовсе не похоже. Смотрительница фонтана, которая следит там за порядком, сказала, что некоторые бывают сильно разочарованы, когда вместо рисовавшихся в воображении прекрасных струй воды, бьющих высоко вверх, видят вот такое сооружение:
Не зря, видимо, этот фонтан также еще называют и Турецкими колодцами. Мы разочарованы не были, поскольку примерное представление о том, что увидим, уже имели.
Турецкий фонтан – это конденсационный источник. Водяные пары из атмосферы и верхних слоев почвы проникают довольно глубоко внутрь сквозь песок, где температура намного ниже, чем на поверхности, отчего и получается конденсат в больших керамических трубах, являющихся основной частью фонтана. Вот так, примерно, согласно теории ученых, и появляется живительная влага в фонтане. А вот то, как точно устроен Турецкий фонтан, достоверно никому не известно. Понять устройство фонтана и после сконструировать нечто подобное, не заглянув внутрь, не разобрав всю конструкцию, невозможно. А разобрать фонтан, дав стопроцентную гарантию того, что потом он будет не только собран, но и заработает снова, никто не решается. По этой же причине фонтан никто и не ремонтирует.