Объединённый форум об отдыхе в станице Голубицкой и на Тамани.

Форум. Всё об отдыхе на Таманском полуострове. Отдых в Голубицкой. Обсуждение мест отдыха, маршрутов экскурсий и многое другое!
Текущее время: 29 апр 2024, 14:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поездка в Тамань. Июль 2011 года.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 10:35 
Не в сети
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2011, 13:44
Сообщения: 105
Откуда: ЮФО
Тамань – самый скверный городишко
из всех приморских городов России.
Я там чуть-чуть не умер с голода, да
еще в добавок меня хотели утопить

(с) М.Ю.Лермонтов


Вот такой своеобразный «титул» скверного городишки получила Тамань у М.Ю.Лермонтова, заезжавшего в нее в 1837 году по пути на Кавказ, куда он был сослан за стихотворение «Смерть поэта». А вот когда-то задолго до этого здесь процветала греческая колония Гермонасса, будучи вторым по значению городом Азиатского Боспора. Да, за все время своего существования (а это более 2600 лет) Гермонасса пережила множество взлетов и падений, неоднократно меняясь и меняя свои названия. И если «простому смертному» задаться целью подробно ознакомиться с историей этого уголка земли, то и сил, и времени понадобится очень много, столько всего тут понамешано, переплетено, слито воедино. Однако насколько величественна и грандиозна история этого края, настолько же малоизвестен он многим, врезаясь в память только «скверным городишкой» из первой части «Героя нашего времени». Да и то, если он еще помнят данное произведение.

Вот в эту станицу Темрюкского района мы и решили поехатьв прошлом году, находясь на отдыхе в Голубицкой, хотя бОльшая часть отпуска у нас и проходила в Анапе. Ехать в Тамань оттуда, а не из Анапы, было решено еще дома, когда только планировали свой отдых. Причиной тому было и то, что ехать так получалось по времени поменьше, и то, что из Анапы и так намечалось слишком много «путешествий», а хотелось, конечно же, еще и в море накупаться. Сначала была идея взять экскурсию, во время которой можно не только увидеть те или иные исторические места, но и узнать что-то интересное. Однако ни одна из экскурсий, которые предлагали экскурсионные бюро станицы, нам не подошла. Дело в том, что, находясь в Тамани, мы хотели посетить «слишком много», то есть то, что в предлагаемых экскурсиях было разделено на две разных. Не стану утверждать, что в станице нет ни одного экскурсионного бюро, предлагающего экскурсию, в которой есть и Тамань, и Атамань, но вот только все те, которые мы встретили, предлагали именно по 2 разных. А ездить 2 раза, посещая помимо того, что тебе хочется, еще и то, что в экскурсию включено, но не тебе не надо, как-то не хотелось. Да и не уложились бы в срок проживания в станице, потому что станица небольшая, желающих поехать на какую-то экскурсию меньше, чем в Анапе или Геленджике, к примеру, и экскурсии расписаны не по дням недели, как у большинства бюро в Анапе, а по датам. Кроме того, тут есть еще один «подводный камень»: даже на конкретную дату там люди могут не набраться, и экскурсии не будет. Так было с одной, не входившей заранее в наши планы, но приглянувшейся нам экскурсией «Православный тур». Экскурсия небольшая, на полдня, предполагает посещение различных церквей и храмов Темрюкского района. Датой было обозначено 7 июля, первая половина дня. Но когда мы утром 5 числа хотели купить экскурсию, продавец нам сказала, что мы первые, кто за все время изъявил желание поехать, и экскурсии 7 июля не будет. Можно, правда, записаться, и если люди еще найдутся, то там сообщат, и тогда 14 июля экскурсия будет. Хотя, конечно, может случиться и так, что опять группы не наберется. Записываться мы не стали, потому что в это время уже должны были отдыхать в Анапе. А вот в Анапе предложения подобных экскурсий я не видела ни одной, к сожалению. Может, их вообще нет, а может, просто мне не попались. Впрочем, это к Тамани не относится.

Если смотреть по времени, в течение которого длится экскурсия, то получалось, что они по времени были непродолжительными. Вот, к примеру, одно из предложений. Тамань. Включает посещение дома-музея М.Ю.Лермонтова, археологического музея, купание на косе Тузла, дегустацию вин. Время экскурсии – с 9.00 до 14.00. Дорога до Тамани и обратно отнимает 2 часа (может, и чуть больше, сложно сказать, сколько экскурсионный автобус будет идти, рейсовый идет 2,5 часа, но он по всем "городам да весям" людей собирает, машина – 50 минут). Итого 3 часа на все. И с Атаманью не лучше, хотя времени и побольше. Там, кстати, тоже дегустация вин была включена, которая нам не нужна, и купание. И что можно успеть увидеть в Атамани за 2 часа, учитывая, что из них нужно время, чтобы покушать, я не знаю. Нет, конечно, успеть, несомненно, можно, но лично мне этого времени мало.

Учитывая все обстоятельства, решили ехать сами. Поскольку на отдых мы приехали поездом, а не на машине, то и все наши поездки были завязаны с общественным транспортом или такси. Но ездить везде на такси – для нас не вариант, потому что посмотреть хотелось многое, а стоило бы все это намного дороже, чем обходится при передвижении автобусами. Однако, как выяснилось, Тамань уникальна не только своей историей, но и тем, что автобусное сообщение с ней и из Темрюка, и из Анапы, крайне не удобное для самостоятельных поездок. Автобусы, конечно, ходят. Но получается так, что времени, остающегося у тебя между твоим приездом в Тамань самым первым рейсом и отправлением самого последнего из нее, на который нужно успеть, часа 2 – 3. Или и того меньше. Так что в Тамань из Голубицкой мы ездили на такси (туда и обратно это получилось 1800 рублей), что обошлось нам на 700 рублей дороже, чем если бы мы взяли одну экскурсию (а из Голубицкой их нужно было бы брать две, кстати, если посмотреть вс то, что хотелось), но дало 10 часов чистого времени, из которых 6 пробыли в Атамани и 4 гуляли по Тамани. Именно то, что нам было нужно, без дегустаций и прочего. После этого раза такси для поездок не брали ни разу (ну, за исключением того, когда ехали с вещами, но это не развлекательные поездки уже), весьма успешно обошлись автобусами. Но тут надо отметить, что все остальные поездки у нас были из Анапы, где мы жили недалеко от автовокзала, и где автобусы ходят по разным направлениям чаще.

И вот рано утром, заказав накануне такси, мы выехали в Тамань. Доехали быстро и комфортно. По пути из окна ничего не фотографировали, так как ехали с приличной скоростью, да и стекла были затонированы. Просто полюбовались видами Азовского моря. Сначала ехали вдоль Темрюкского залива, через Пересыпь, За Родину (туда еще на Тиздар на грязи экскурсии возят). До Кучугур не доехали. Свернули на Сенной. Теперь ехали вдоль Таманского залива. А вдали в легкой дымке виднелись Порт Кавказ и Керчь.

Привез нас таксист, как мы и просили, в центр Тамани, к танку, установленному на постаменте в честь освободителей Тамани:

Изображение

Изображение

Сразу же за танком начинается торговая площадь станицы, где находятся рынки, различные магазины, павильоны, а чуть дальше и «Магнит». Если стоять лицом к танку, то вот это будет часть площади слева:

Изображение

Довольно широкая и мало занятая, по сравнению с противоположной, где разместились длинные торговые ряды:

Изображение

Автобусы, приходящие в Тамань, останавливаются там же. Есть ли в Тамани автостанция, не знаю. В том смысле, есть ли отдельное здание, поскольку билеты продаются в небольшом киоске, тут же, справа на площади, и расписание автобусов тоже вывешено на этом киосочке. Узнав, что последний автобус на Темрюк уходит в 14.20 (минуты до точности не помню), а не в 17.20, как это обещано на сайте «Кубаньпассажиравтосервис», решили, не торопясь знакомиться со станицей, а когда нагуляемся, вызвать такси обратно.

Первым делом мы отправились к Турецкому фонтану. Найти его совсем не сложно. Идти нужно по левой стороны улицы Пушкина, то есть прямо от танка, по направлению от моря:

Изображение

Козлика, который на фотографии, как и его братца, пасшегося неподалеку, сын с удовольствием покормил листиками с веток, лежащих тут же. По пути к фонтану на это развлечение мы потратили минут 20, на обратном – где-то столько же. Справа в начале улицы остался «Магнит». Еще также справа чуть подальше за «Магнитом» виднелись купола храма Покрова Пресвятой Богородицы, куда мы решили зайти на обратном пути. Идти недолго: где-то квартал – два (смотря откуда считать, непосредственно от танка или от конца площади) до кладбища, а сразу, как только оно закончится, повернуть налево. Там тоже пройти где-то квартал – два между домов, спустившись по дороге вниз, которая ведет, как кажется на первый взгляд, в какое-то гиблое место, потому как вокруг пустырь с хорошо различимой растительностью степей, небольшими кустарниками по краям, стрекотом разных насекомых и небольшим количеством мошки, желающей немного погрызть проходящих тут людей. Заблудиться сложно, потому что через какое-то время путешествия по этой дороге фонтан уже видно. Находится он в низине (рядом под раскидистыми ивами еще какое-то кафе или что-то подобное, откуда при нас к фонтану приходили с ведром за водой).

Турецкий фонтан – одна из главных достопримечательностей Тамани, уникальное гидротехническое сооружение XVI – XVII вв., функционирующее и сегодня.

Изображение

Отправляясь смотреть фонтан, нужно быть готовым к тому, что данное сооружение по своему внешнему виду на фонтан вовсе не похоже. Смотрительница фонтана, которая следит там за порядком, сказала, что некоторые бывают сильно разочарованы, когда вместо рисовавшихся в воображении прекрасных струй воды, бьющих высоко вверх, видят вот такое сооружение:

Изображение

Изображение

Изображение

Не зря, видимо, этот фонтан также еще называют и Турецкими колодцами. Мы разочарованы не были, поскольку примерное представление о том, что увидим, уже имели.

Турецкий фонтан – это конденсационный источник. Водяные пары из атмосферы и верхних слоев почвы проникают довольно глубоко внутрь сквозь песок, где температура намного ниже, чем на поверхности, отчего и получается конденсат в больших керамических трубах, являющихся основной частью фонтана. Вот так, примерно, согласно теории ученых, и появляется живительная влага в фонтане. А вот то, как точно устроен Турецкий фонтан, достоверно никому не известно. Понять устройство фонтана и после сконструировать нечто подобное, не заглянув внутрь, не разобрав всю конструкцию, невозможно. А разобрать фонтан, дав стопроцентную гарантию того, что потом он будет не только собран, но и заработает снова, никто не решается. По этой же причине фонтан никто и не ремонтирует.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Тамань. Июль 2011 года.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 10:37 
Не в сети
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2011, 13:44
Сообщения: 105
Откуда: ЮФО
После посещения фонтана мы отправились в Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Изображение

Изображение

Изображение

Это первая православная церковь, как нам рассказывал экскурсовод, построенная казаками на Кубани. Инициатором и активным участником строительства был атаман Антон Головатый. Согласно легенде, колокола для храма отливались из пушек запорожских казаков:

Изображение

Экскурсовд рассказывал еще в 2009 году, когда мы ездили на грязевый вулкан. И вот с тех пор взглянуть на эту церковь хотелось.

Внутрь храма мы не заходили, потому что как раз было время утренней службы, внутри находились прихожане, слышались молитвы и песнопения.

После храма мы отправились в сквер имени М.Ю.Лермонтова с целью посетить дом-музей поэта. Хотелось также побывать и в археологическом музее, но после того, как сын извелся и изнылся, пока мы осматривали литературный музей, археологический музей было решено отставить.

По дороге в сквер имени Лермонтова мы заглянули еще в один сквер

Изображение

В этом сквере находится памятник первым запорожским казакам, высадившимся у Тамани 25 августа 1792 года. Появлению казаков на Тамани способствовал ряд различных событий, произошедших в конце XVIII века. Во-первых, в результате русско-турецкой войны 1768 – 1764 гг. был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, согласно которому России переходили все южные степи до реки Кубань. Во-вторых, в 1775 году Екатерина II подписала «Манифест об уничтожении Запорожской сечи». В-третьих, в 1883 году князь Г.А. Потемкин из остатков казаков разогнанной сечи создал новое казачье войско, получившее название Черноморского. В-четвертых, в русско-турецкой 1787 – 1791 гг. черноморские казаки зарекомендовали себя наилучшим образом, после чего в 1792 году отправились к императрице с прошением пожаловать им хорошие земли, на что Екатерина II отдала казакам в вечное владение «остров Фанагорию со всею землею, лежащей на правой стороне реки Кубани». Также казакам предписывалось охранять завоеванную в ходе войн границу.

Изображение

Надпись на памятнике:

Изображение

Обратная сторона памятника:

Изображение

Помимо памятника казакам, в этом сквере еще находятся мемориал советским воинам, обелиск, памятный камень, посвященный таманцам, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прогулявшись неспешным шагом по скверу, мы отправились далее, ко второй цели нашего визита в станицу:

Изображение

Набережный сквер довольно живописен:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Если стоять лицом к морю, то с правой стороны, на самом краю обрыва располагается дом-музей М.Ю.Лермонтова:

Изображение

Изображение

К сожалению, с осени 1837 года, когда великий русский поэт останавливался в Тамани, не сохранилось ничего. Как говорят экскурсоводы, даже обрывистый берег сейчас и то другой, потому как тот, старый, где стояла изба, в которой некоторое время прожил М.Ю.Лермонтов, за прошедшее время уже давно успел осыпаться вниз. Две низенькие казачьи избушки с камышовой крышей, стоящие на территории музея – всего лишь музейная экспозиция, воссозданные копии хат подворья казака Ф.Мысника, у которого и останавливался поэт. Музей был открыт в 1976 году. В настоящее время музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 17.00. Входная плата составляет для детей до 7 лет – 10 рублей, для школьников – 30, для студентов – 40, для остальных – 50. Экскурсионное обслуживание для дошкольников стоит 10 рублей, для школьников – 50, для студентов – 60, для остальных – 80. За фотосъемку нужно доплатить 20 рублей, за видеосъемку – 100.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Тамань. Июль 2011 года.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 10:39 
Не в сети
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2011, 13:44
Сообщения: 105
Откуда: ЮФО
Первая часть музея – дворик Лермонтова, состоящий из двух небольших избушек, первую из которых поэт назвал в своем произведении хатой, а вторую – лачужкой:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Тамань. Июль 2011 года.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 10:40 
Не в сети
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2011, 13:44
Сообщения: 105
Откуда: ЮФО
Предметы, собранные в хате и лачуге, отражают быт той эпохи, в которую жил М.Ю.Лермонтов. Помимо интерьера казачьей хаты, в музее также воссоздана небольшая часть подворья, располагающаяся как раз между избами:

Изображение

А практически сразу после входа в музей, на краю обрыва, стоит деревянная лодка и рядом «сушится» сеть, так же отражающие казачий быт:

Изображение

Заборы, стилизованные под плетни, также способствуют созданию духа того времени:

Изображение

Изображение

Вторая часть музея – литературная экспозиция:

Изображение

Изображение

Разделены дворик Лермонтова и литературная экспозиция небольшим зеленым садиком:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Тамань. Июль 2011 года.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 10:42 
Не в сети
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2011, 13:44
Сообщения: 105
Откуда: ЮФО
Экспонаты музея иллюстрируют время пребывания М.Ю.Лермонтова в станице и историю станицы, рассказывают о Кавказской кордонной линии, о встречах М.Ю.Лермонтова с декабристами. Здесь можно увидеть листы рукописи «Тамань», автографы, рисунки и письма Михаила Юрьевича, первые издания «Героя нашего времени», выпущенные еще при жизни поэта, картины, копии некоторых документов, связанных со ссылкой М.Ю.Лермонтова, а также некоторые оригиналы.

Внутри литературной экспозиции два зала. Первый организован в виде небольшой гостиной, где слева от входа стоят две стеклянные витрины с предметами того времени, в которое жил великий поэт, на боковых стенах висят картины, в основном, пейзажей Кавказа (копи с оригиналов картин, написанных М.Ю.Лермонтовым), а на стене по центру – портреты М.Ю.Лермонтова в детстве, его матери и бабушки (как сообщают надписи, работы неизвестного художника):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Второй зал содержит панораму берега моря, отражающую, как и все в экспозиции, дух того времени. На передней стене нарисована хата на краю обрыва, лодка, судно и парусник, перед зарисовкой, являясь частью панорамы, стоит плетень, лежат камни, установлена пушка. По середине зала походный котел на костре, вдоль боковых стен – витрины с экспонатами:

Изображение

Изображение

Изображение

Сразу слева от входа, то есть первое, с чего начинается вся экспозиция, связанная с пребыванием М.Ю.Лермонтова на Кавказе, висит автограф стихотворения «Смерть поэта», чуть выше – портреты Лермонтова и Пушкина, а рядом – полосатый пограничный столб, символизирующий границу на Кавказе и ссылку:

Изображение

Есть в экспозиции и карта с нанесенным маршрутом М.Ю.Лермонтова на Кавказ, и последняя подорожная поэта, и портрет Н.С.Мартынова:

Изображение

Изображение

Изображение

Я немного пофотографировала представленные в виртринах экспонаты, и фотографии выложу сейчас немного ниже. Но, разумеется, они не могут передать даже и доли того, что тебе рассказывают, что видишь и читаешь там сам. И не только потому, что на снимках видны отблески вспышки на стеклянных витринах, и фотографии уменьшены, и надписей многих не видно, но и в большей степени из-за того, что это просто фото, какими бы они ни были. А пребывание в музее – это еще и определенное твое состояние, и своеобразный дух, и т.п. Вот именно ощущение нахождения там я и постаралась запечатлеть для себя. И глядя на эти фото, я, действительно, немного ощущаю себя там, в том месте, времени, а для тех, кто не был, данная экспозиция, скорее, просто небольшое впечатление от увиденного, которое либо перерастает, либо не перерастает в желание увидеть все своими глазами.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Тамань. Июль 2011 года.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 10:43 
Не в сети
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2011, 13:44
Сообщения: 105
Откуда: ЮФО
Вот эти витрины:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Тамань. Июль 2011 года.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 10:44 
Не в сети
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2011, 13:44
Сообщения: 105
Откуда: ЮФО
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

М-да... Увы, и еще раз, увы... На месте это, конечно, выглядело намного лучше. Конечно, если быть профессионалом-фотографом, то царящую атмосферу можно передать куда лучше, ну, или даже не профессионалом, но просто потратив побольше времени, и чтобы каждые пять минут над ухом не ныли и не стонали, когда же это все закончится, и когда мы пойдем смотреть что-то более интересное. Вот именно этот момент на экспозиции и стал еще одним граммом, если не больше, на отрицательной чаше весов выбора, идти ли в археологический музей. Что ж, видимо, посещение музеев, которое у меня всегда вызывает большой интерес, придется еще отложить на какое-то время, пока мое сокровище немного подрастет.

Последние штрихи к литературной экспозиции моего мгновения в доме-музее М.Ю.Лермонтова – это подборка эксклибрисов из книг М.Ю.Лермонтова, расположенных в коридорчике между двумя залами экспозиции:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Итак, мы покидаем дом-музей Лермонтова, расположившийся на крутом берегу Черного моря за увитым зеленью плетеным забором, чтобы продолжить наше небольшое путешествие дальше:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Тамань. Июль 2011 года.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 10:45 
Не в сети
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2011, 13:44
Сообщения: 105
Откуда: ЮФО
Снова выходим в сквер Лермонтова, где в 1984 году великому русскому поэту был установлен памятник. М.Ю.Лермонтов стоит на высоком берегу, опираясь рукой на камень, и смотрит куда-то вдаль на море.

Изображение

Тут же рядом лестница, ведущая вниз на центральный пляж.

Изображение

О пляже Тамани стоит сказать несколько слов отдельно. Пляж тут довольно специфический. Не знаю, как в других местах, но здесь он представляет собой узкую насыпную полосу внизу склона сквера имени М.Ю.Лермонтова. В море с этой береговой полосы выступают специальные мостики, по которым отдыхающие и спускаются в воду. Просто так с берега спуститься в воду невозможно из-за больших камней и отсутствия пологого спуска.

Изображение

Изображение

Вот еще одна фотография с видом на пляж и виднеющуюся вдали пристань:

Изображение

Спускаться на пляж и пристань мы не стали, просто посмотрели на все с высоты, сделали несколько снимком моря, запечатлев, насколько это получилось, виднеющуюся вдали Украину, и, снова пройдя по скверу Лермонтова, отправились искать улицу Лебедева, чтобы продолжить путешествие в Атамань.

Изображение

Изображение

Изображение

Улицу Лебедева нашли довольно быстро, как и вообще все, что нам нужно было во время наших путешествий, потому как заранее либо купили, либо распечатали нужные карты. Дорога радовала своим сельским пейзажем, кое-де разбавленным некоторыми курортными элементами украшений фасадов зданий. С интересом посмотрели гусей, поговорили с индюками и т.п. Ну, что поделать, раз индюки и гуси пока привлекают некоторых членов нашей семьи больше, чем музеи :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Тамань. Июль 2011 года.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 10:48 
Не в сети
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2011, 13:44
Сообщения: 105
Откуда: ЮФО
Но несмотря ни на что, по дроге все же заглянули еще на один интересный объект, представляющий собой историческую ценность:

Изображение

Посещение раскопок платное, но цены совсем не велики: взрослый билет – 30 рублей, детский – 20.

В это время на городище как раз велись раскопки. Как сами раскопки, так и работающие археологические студенческие отряды, расположившиеся неподалеку небольшим лагерем, сына очень сильно заинтересовали, и немалую часть времени мы прыгали, как козы, по заросшим бурьяном степным просторам по-над берегом моря. К морю, в принципе, можно было спуститься по извилистой тропинке, которая, судя по всему, довольно активно использовалась и ребятами, проводящими расчистку места раскопок. Однако ни сама тропка, ни вид моря снизу на подобную авантюру нас не вдохновили. Экскурсии, к сожалению, в этом месте не предлагается, так что мы попрыгали – поскакали вокруг раскопок, на которые, кстати, заходить запрещено, пофотографировали на память все, что было можно, не забыв и себя любимых, и пошли далее.

Вот часть городища, еще только расчищаемая для раскопок. Студенческий отряд собирает бурьян, вырубает колючки и т.п.:

Изображение

Изображение

А вот уже, немного подальше, ближе к обрыву, видны и раскопки:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Тамань. Июль 2011 года.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 10:49 
Не в сети
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2011, 13:44
Сообщения: 105
Откуда: ЮФО
Работы велись вовсю, несмотря на палящее солнце и изнуряющую жару, которая пришла на смену довольно прохладному утру, которым мы выезжали из Голубицкой в Тамань:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно, если сравнивать с тем, что мы видели в 2010 году в «Горгиппии», то в Анапе все более облагорожено, приведено в презентабельный для туристов вид. Здесь же вовсю идут работы, звенят о сухую землю лопаты, слышится звук срубаемого бурьяна, местами висит небольшая пылевая завеса.

А вот виды моря, открывающиеся с этого обрыва:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот и всё. Далее была только Атамань.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Тамань. Июль 2011 года.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 10:55 
Не в сети
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2011, 13:44
Сообщения: 105
Откуда: ЮФО
Вспомним славу казачью былинную,
Запоем нашу песню старинную.
Скажем: «Любо». И под небом
Встретим гостя и солью, и хлебом.
Все кубанское, все отличное,
Все родное мое, станичное.
Так поедем с тобой спозараночку
В Атамань, в Атамань, в Атаманочку!

(c) К.Обойщиков


Атамань, представляющая собой этнографический комплекс, – еще одна достопримечательность Тамани, которую мы посетили во время поездки в эту станицу. И можно сказать, что побывали в еще одной станице, потому что Атамань – это реконструированная станица в настоящую величину, где каждый из объектов представляет собой часть казачьей станицы: подворья казаков, содержащие курень, конюшню, загоны для скота, и т.п., станичное правление, часовня, местная грамотейня (школа), чайная и трактиры, майдан и т.д. Среди подворий имеется и подворье атамана, и кузнеца, и ткача, и гончара, и сапожника, и писаря, и мельника, и пасечника, и рыбака, и пекаря, и пивовара, и цирюльника, и оружейника, и винодела, и пожарного, и многих других, связанных с различными промыслами и ремеслами казаков. Всё вместе это создает атмосферу кубанского казачьего быта.

Посещение Атамани платное. Входной билет в 2011 году, когда мы ее посетили, стоил 150 рублей для взрослых и 80 для детей школьного возраста. Дошкольники проходили бесплатно. Так же есть еще некоторые категории граждан, кто пользуется льготами при посещении комплекса, например, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, дети-сироты, и кто-то еще, всех не помню. Есть возможность заказать экскурсию по станице. Стоит это удовольствие 100 рублей для взрослого и 80 – для школьников. Экскурсию проводят для группы от 5 человек. Продолжительность экскурсии – 1 час. На входе справа есть извозничья, и желающие прокатиться по станице могут сделать это за плату в 150 рублей (катают минут 15). Во время фестивалей, которые несколько раз в год проводятся в Атамани, вход, вроде, свободный. Утверждать не берусь, потому как сами мы были в обычный день, а про свободное посещение фестивалей нам сказала смотрительница одного из подворий.

И вот, долго ли, коротко ли шли мы по улице Лебедева от раскопок Гермонассы, когда справа появилась еще одна станица:

Изображение

Изображение

Всё, прибыли. Не могу сказать, что не заметили, как дошли, потому как, вопреки прогнозу погоды, было солнечно и жарко, но особой усталости не почувствовали. Время передвижения не засекали. Мы вообще во время прогулок редко за ним следили, если только периодически посматривали на часы в те дни, когда были завязаны с автобусами. По карте даже казалось, что идти будем дольше, чем оказалось на самом деле.

Изображение

Сразу же при входе, да и потом тоже кое-где еще встречались, стоит карта-схема станицы, где подписаны все подворья и прочие места для посещения:

Изображение

В самом центре – майдан, то есть станичная площадь, на которую и попадаешь, заходя в ворота комплекса.

Вот вид майдана от часовни, находящейся на горе:

Изображение

Часовня находится на левой окраине станице, на возвышенности перед горой Лысой, на которой установлена надпись «Атамань», видимая от самого входа:

Изображение

Территория вокруг часовни не застроенная. От майдана через овражек перекинут деревянный мостик, а затем – деревянная лестница вверх:

Изображение

Изображение

Изображение

Иди вверх, образно говоря, не пара ступеней (по фото с видом на майдан от часовни можно этот путь примерно представить, учитывая, что снимок сделан где-то с двух третей пути). Где-то на половине пути, или чуть менее, есть и лавочки, сколоченные из досок и бревнышек, и фигурки, поставленные, чтоб немного украсить склон:

Изображение

Первое, что мы посетили, будучи в Атамани, была часовня. Понимая, что прогулка по станице не только времени займет немало, но и сил также отнимет порядочно, да и желая посмотреть на станицу с высоты, именно к часовне мы и поднялись. И от часовни, и по схеме, что находится на входе в станицу, очень хорошо видно, что в станице можно выделить пять улиц, отходящих от майдана. Вернее, если улицей считать ту дорогу, по которой фасадами стоят курени, то улиц получается в станице четыре, и еще одна дорога, начинающаяся сразу же за хатой священника и уводящая с левой стороны вдоль станицы немного в гору, туда, где, согласно карте-схеме, гора Лысая, и виднеются сооружения в форме жирафов:

Изображение

Все дороги заканчиваются, упираясь в еще одну, проходящую полукругом по станице. Есть и еще дорожки-переходики, так что при желании находиться по станице можно до ужасной усталости.

После посещения часовни спустились на майдан. Пока стояли и решали, откуда начать осмотр станицы, на территорию комплекса прибыли организованные экскурсии, показавшиеся огромной толпой, заполонившей все пространство между кинозалом и хатой атамана. Вот на фотографии, сделанной немногим ранее, видно, как несколько людей проходит как раз там, где позже появилась толпа.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Тамань. Июль 2011 года.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 10:55 
Не в сети
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2011, 13:44
Сообщения: 105
Откуда: ЮФО
Толпу, разумеется, не фотографировали. Вообще, если фотографировали или фотографировались, то старались, чтоб в кадре незнакомых людей или не было, или при отсутствии такой возможности, было как можно меньше. Вот так вот и определился наш маршрут. Решили идти в ту сторону, где в это время людей было меньше. Поэтому и начали от левого края станицы:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пошли мы по улице, бравшей свое начало с майдана между хатой священника (она, как и следует ожидать, ближайшая к часовне) и станичным правлением, или головной хатой, как гласила на ней табличка:

Изображение

Изображение

А вот и хата, и кусочек подворья священника, где располагалась также церковно-приходская школа:

Изображение

Изображение

И станичное правление, и подворье священника, и еще некоторые другие подворья в этот день были закрыты для посещения. Дело в том, что каждый из объектов Атамани был создан и обслуживается каким-либо из муниципальных образований Кубани. А в строительстве станицы принимал участие каждый из районов Краснодарского края, обустраивая то или иное место, собирая для него экспонаты. Когда проводятся фестивали, то открыты все подворья. В другое же время доступны для осмотра только те из них, где смотрители живут в течение всего лета, или приехали что-то прибрать и подновить именно в тот день, когда вы приехали посмотреть Атамань. Об этом мне рассказали две женщины, одна из которых наводила порядок на подворье пекаря, другая – на подворье рыбака. Если верить рекламным проспектам, при покупке экскурсии дверь в любую хату будет для вас открыта, потому что экскурсовод проведет по наиболее информативным местам станицы.

Мы экскурсию не брали, потому как приехали сюда больше не для утоления информационного голода, а ради развлечения. Мне очень хотелось просто посмотреть, как она выглядит, эта станица в полный размер, прогуляться по ее улочкам, заглянуть в хаты. Не стану говорить, что я прекрасно разбираюсь в жизненном укладе казаков, знаю все их традиции и обычаи и т.д. и т.п., потому как ни с профессиональной деятельностью, ни с хобби у меня это не связано, но могу отметить, что и слышала, и читала немало. Кроме того, доводилось мне бывать и в настоящих казачьих куренях, и на подворьях, и слушать рассказы экскурсоводов о жизни казаков (больше частью, правда, донских, но и черноморских тоже), так что представление обо всем этом у меня есть. И часть предметов, выставляемых в хатах в качестве экспонатов, видела я не только в музеях, но и у своих дедушек и бабушек, и прабабушки, и знаю, что это такое, что с ними делают и как. Учитывая, что станица эта реконструированная, что никто там не жил, то и сведения, сообщаемые экскурсоводами, носят общий характер: что происходило на майдане, кто входил в станичное правление, почему у атамана пулемет на подворье, как казаки воспитывали мальчиков, как девочек, чему обучали в школе, что для казака значил конь, что ему давали нагайка и шашка, как казаки сватались, как свадьбы гуляли, как усопших хоронили и т.п. Вот, кстати, раз уж об усопших к слову пришлось, то кладбища в станице нет. Разумеется, в самой станице кладбища быть и не могло, оно было где-то за станичной околицей, но да и в Атамани места хватает, и где-то в районе часовни, наверное, можно было бы реконструировать и его. Для моего супруга большинство из наших поездок было сначала из серии «Чем бы дитя жена не тешилась», то есть что хочешь, как хочешь, так и посмотрим, а потом он втягивался и в конечном итоге оставался доволен тем, что видели, что узнали. А сыну, что воля, что неволя экскурсия с экскурсоводом, что прогулка без экскурсовода, все едино. Если можно что-то пощупать, куда-то залезть – это здорово. Если только ходить, смотреть и слушать – быстро надоедает.

Пару кусочков экскурсий мы, правда, слышали, когда так совпало, что зашли осмотреть какое-то подворье, а туда пришла группа организованных экскурсантов. Та часть экскурсии, которую я услышала в грамотейне, впечатление произвела унылое. Рассказывая про процесс обучения, экскурсовод просто напросто описала то, что было вокруг, и что можно было вполне самим прочесть на стенах. Надеюсь, что это только так совпало, и что, в общем и целом, информацию они дают. А может, это и экскурсовод такой, потому что у другого, которого мы тоже случайно слышали, рассказ был довольно живенький, с деталями, которые на стенах не увидишь. С этой второй группой экскурсантов мы столкнулись, кажется, на подворье сапожника, когда решили зайти в хату, а оттуда выходит группа людей. Что обратило на себя внимание в этот раз, так это сообщение экскурсовода о том, что сейчас они пойдут посмотрят какой-то интересный курень, если он открыт. То есть получается, что хоть ты с экскурсией ходи, хоть без экскурсии, то если что-то закрыто, то и не попадешь? А в рекламе сооовсем по-другому :) Но опять же, утверждать ничего не буду, потому как наверняка не знаю, что и как. Мы в станице развлекались. К тому же, она к этому очень располагает и катанием по станице в повозках,

Изображение

и различными указателями, расставленными по станице для удобства экскурсантов,

Изображение

Изображение

и табличками на хатах. То постоялый двор называется «Валысьсног», то на хате сапожника написано «Тут живэ Прошка Бызсапожка», то у атамана – «Тут живэ Ефим-Указ Всим», то ткач у них Пытро Голоштанык, то писарь – Остап Курыця-Лап, то пожарник – Антон Нытрывожсон и т.п. Сын с удовольствием читал все эти надписи, забавно звучащие для современного русского уха, и заливался смехом.

Ну, вот, «лирическое отступление» закончено, и можно продолжить описание нашего пути, лежавшего по улице, бравшей свое начало от хаты священника и станичного правления.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Тамань. Июль 2011 года.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 10:57 
Не в сети
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2011, 13:44
Сообщения: 105
Откуда: ЮФО
Сразу за хатой священника (это левая сторона улицы) располагается блинная. Только ни блинов отведать, ни посмотреть внутреннее устройство никто в этот день не мог. Закрыто. Полюбовались сначала издали, а потом, увидев, что калитка не заперта, и во дворе прошлись:

Изображение

Изображение

Изображение

Следующая за блинной хата – хата пекаря. Там посмотрели подворье. В хату, увы, не попали, там шла уборка, подготовка к намеченному на 16 июля фестивалю «Казачья кухня и кубанское сало». Подготовка к празднику шла в этот день на многих подворьях. Смотрители подметали, удаляли сорняки, подкрашивали хаты и т.п. Поговорили со смотрительницей, посмотрели подворье:

Изображение

Изображение

На противоположной стороне улицы расположен парк «Гермонасса», выполненный в греческом стиле:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В одном из уголков парка созданы «раскопки» винного погреба, в котором «сохранились» разные амфоры и хранилище для вина:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Тамань. Июль 2011 года.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 10:57 
Не в сети
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2011, 13:44
Сообщения: 105
Откуда: ЮФО
О том, как называются какие кувшины в хранилище для вина сообщает находящаяся рядом табличка:

Изображение

Далее, слева улицы, соседствуя с подворьем пекаря, стоит чайная, причем действующая:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Следом за чайной, тоже на левой стороне улицы, находится хата гончара, и тут, как сообщает табличка, «живэ Устын Разбыйкувшин»:

Изображение

Подворье закрыто, так что следуем дальше.

На противоположной стороне улицы, гранича с парком, находится хата охотника, зовущегося Трифоном Козаком. Правда, это подворье, скорее, напоминает подворье винодела, учитывая имеющиеся во дворе бочки, виноградник, фонтанчик с бочонками и кувшинами:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Хотя виноградник, скорее, уже относится к рыбному стану. Дело в том, что между этими подворьями внутри нет заборов, только переходик дощатый, вот и сложно понять, где граница.

Изображение

Вид на переход от рыбного стана.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Тамань. Июль 2011 года.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 10:59 
Не в сети
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2011, 13:44
Сообщения: 105
Откуда: ЮФО
А вот и рыбный стан, который на табличке назван рыбным, а на хате - рыбацким:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В рыбном стане можно поесть рыбной кухни. Когда мы там проходили, внутри стана две женщины что-то готовили: чистили и мыли. Также по центру кухни стоял холодильник с надписью «Pepsi» и напитками внутри.

Мы перешли обратно на левую сторону улицы, туда, где амфитеатр:

Изображение

Изображение

Изображение

А вот вид амфитеатра от часовни:

Изображение

После амфитеатра опять обратили внимание на правую сторону, где находится коновязь. Правда, коней там не было:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Теперь снова подворья слева: вареничная и рюмочная. Оба тоже закрытые.

Вареничная:

Изображение

Изображение

Рюмочная:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Тамань. Июль 2011 года.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 11:00 
Не в сети
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2011, 13:44
Сообщения: 105
Откуда: ЮФО
Рядом с рюмочной – харчевня «Успеночка», а напротив нее – пивоварня.

Харчевня:

Изображение

Изображение

Изображение

Пивоварня:

Изображение

Изображение

Изображение

Вот в харчевне «Успеночка» мы и пообедали, отведав «настоящей казачьей кухни», которая, впрочем, ничем особенным от того, что мы ели в других местах, будучи на отдыхе в Голубицкой и Анапе, и выбираясь куда-то, не отличалась.

Внутри харчевни:

Изображение

Изображение

Изображение

Вышли из харчевни, прошли немного вперед, достигнув пирожковой, тоже, кстати, закрытой в этот день:

Изображение

Вот, и всё. Идти дальше некуда. Край станицы. Нужно сворачивать и выходить на следующую улицу. Повернули направо, выходим к небольшой площади и обрыву у моря, на котором красуется надпись фестиваля «Легенды Тамани»:

Изображение

Изображение

Изображение

А чуть позади осталось сказочное царство:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сказочное царство на ребенка должного впечатления не произвело. Намного больше его заинтересовал мостик, по которому нужно было перейти через овражек на другую сторону станицы, чтоб пройтись назад, к майдану, по второй улице. Можно было, конечно, пойти и по этой стороне оврага, дорога там тоже была, но эта дорога шла по задворкам подворий и, к тому же, выводила не на майдан, а на следующую улицу, не доходя майдана. Так что идем на мостик:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Тамань. Июль 2011 года.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 11:02 
Не в сети
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2011, 13:44
Сообщения: 105
Откуда: ЮФО
Сразу за мостом, по правой стороне, мельница, где «живэ Мыкола Зырнопырытёра»

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом хата урядника. «Тут живэ Андрюха Дайвухо»:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На другой стороне улицы, напротив мельницы и подворья урядника – подворье рыбака, где «живэ Лёшка Маларыбёшка»:

Изображение

Во дворе лодка, сети, различные рыболовные снасти:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Тамань. Июль 2011 года.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 11:03 
Не в сети
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2011, 13:44
Сообщения: 105
Откуда: ЮФО
Подворье имеет двери с обеих стороны. Зайдя от мельницы, мы прошли через двор и вышли с другой стороны, где можно увидеть еще несколько лодок: стоящую сразу за забором подворья, а также две – внизу овражка, куда спускаются небольшие мостки, и где, вроде как, должна быть речка:

Изображение

Изображение

Также там стоит железная скульптура, фигурка скорняка с очаровательной крысой в клетке. А немного левее, по-над берегом – проволочные скульптуры дельфинов, такие же, как в Анапе, и еще раковина с жемчужинами, тоже точно такая же, как в Анапе. С этого места можно было очень плавно перейти на следующую улицу. Но решив все же досмотреть до конца улицу уже начатую, мы снова пересекли подворье рыбака и отправились по направлению к майдану по той улице, на правой стороне которой (идем к майдану) стояли уже осмотренные нами мельница и подворье урядника, которые тоже были закрыты.

Рядом с подворьем урядника – подворье пожарника, где «живэ Антон Нытрывожсон»:

Изображение

Во дворе, как и следует ожидать, вышка, колодец, бочки с водой, одна из которых, к тому же, и на телеге:

Изображение

С левой стороны улицы, за хатой рыбака, шел пустырь, а сразу за ним – станичный парк «Казачий разгуляй»:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В парке много разных скульптурок из дерева и проволоки, довольно занятных. А заканчивается он, упираясь в очередную харчевню:

Изображение

На противоположной стороне улицы – подворье оружейника и нужныки (туалеты), вполне себе действующие, с нормальной сантехникой, но стилизованные под казачьи:

Изображение

Изображение

В центре парка – довольно большая беседка, в которой мы и разместились для отдыха, прикупив в харчевне мороженого. После того, как немного посидели, мои джентльмены в один голос заявили, что будут еще отдыхать, что им интересно полазать в парке и посидеть в беседке (соответственно, одному одно, другому – другое), что почти все хаты закрыты, а подворья друг на друга похожи, что если я хочу, я могу пока погулять одна, а они потом ко мне присоединятся. Не став препираться, настаивая, что нужно бы досмотреть до конца, что, возможно, на двух оставшихся улицах имеется больше открытых хат (что, кстати, таковым и оказалось), понимая, что половина станицы – и так уже не мало, а также получив свободу передвижения, я отправилась назад к подворью рыбака, решив продолжить путь по третьей улице по направлению к майдану. Подворье оружейника, тоже, к сожалению, закрытое, решила поснимать позже, когда вернуть в парк к своим добрым молодцам. В то, что, отдохнув, они присоединятся ко мне, верилось мне с трудом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Тамань. Июль 2011 года.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 11:05 
Не в сети
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2011, 13:44
Сообщения: 105
Откуда: ЮФО
Таким образом, я отправилась осматривать вторую половину станицы одна. С одной стороны, это проще, потому что идешь, куда хочешь, руководствуясь только своими желаниями, но с другой, не очень удобно, потому что в тех понравившихся тебе местах, где хотелось бы запечатлеть себя на память, может не оказаться никого, кто бы мог тебя сфотографировать. Взвесив все плюсы и минусы одиночного путешествия, а также неодиночного, но с нытьем над ухом, что сил больше нет, я решила, что никакие мои фотографии ни на каком фоне, к тому же настолько уродливые, что потом никому и не покажешь (ну, есть у меня такая вот особенность по разным причинам не получаться в 99,9% случаев на фото) не смогут компенсировать потраченных нервов. Итак, пошла одна.

Вот та скульптурка скорняка с крысой, которая стоит у рыбацкого подворья, и которая стала отправным пунктом моего путешествия:

Изображение

Оставив за спиной скорняка, а слева скульптурки дельфинов и раковину (точно такие же, как и в Анапе на набережной), я отправилась прямо, на атаманьску дурныцю, то есть на ярмарочную площадь, где сначала вдалеке виднелись беседки для отдыха у моря:

Изображение

Сама ярмарка располагается чуть правее. Вот примерно вид этой площади по периметру:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На заднем фоне последнего фото видны красные флажки, это огорожено место для джигитовки.

Пройдя площадь по диагонали, я очутилась в начале (или конце, если смотреть от майдана) еще одной улицы, где поздоровалась с Крамарем птахом, стоявшим у трактира «Цибулька»:

Изображение

Изображение

И хотя я была совсем не голодна, по совету Крамаря в трактир на несколько минуток все же заглянула, раз он был открыт:

Изображение

Изображение

На трактирном подворье гуляли самые настоящие утки, готовилась самая настоящая еда, и трапезничали самые настоящие люди:

Изображение

Изображение

Не успела я покинуть «Цыбульку», как услышала громкие зазывания с противоположной стороны улицы, от винодела Ильи НыболыГоловы, где тоже предлагали чем-нибудь подкрепиться:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Тамань. Июль 2011 года.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 11:06 
Не в сети
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2011, 13:44
Сообщения: 105
Откуда: ЮФО
На этом подворье можно было осмотреть хату, состоящую из двух комнат, первой, в которую попадаешь с улицы, где стоит печь и готовят еду, и вторую, где святой угол, кровать и колыбель:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Смотритель подворья утверждал, что их подворье – одно из лучших в Атамани, и очень хотел, чтоб и я, и еще молодая семейная пара, которая зашла в хату одновременно со мной, сфотографировали висевшую на стене картину, которая когда-то принадлежала то ли его деду, то ли прадеду:

Изображение

Не знаю, действительно ли кем-то и где-то высоко оценивается это подворье, или же так хотелось думать дядечке-смотрителю, но, на мой взгляд, подворье, хотя и вмещающее на своей территории много чего, какое-то не явное в винодельческом отношении, слишком уж мало атрибутов винодела. Там и харчевня, и колодец, и ухоженный цветник, и огород на заднем дворике, но вот имеющая отношение к виноделию постройка вот только эта:

Изображение

И какие-то слишком уж небольшие два бочоночка. То ли дело во дворе охотника были бочки!

Рядом с подворьем винодела – постоялый двор «Валысьсног», где тоже можно было осмотреть не только сам двор, но и хату. Вход в хату, правда, был перегорожен веревочкой (и это наблюдалось не только тут), чтоб никто внутрь не заходил, но дверь открыта, и посмотреть, и сфотографировать вполне можно:

Изображение

Двор довольно просторный, стол, стулья, самовар на столе, рушники везде, в общем, старались создать дух постоялого двора:

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и убранство самой хаты:

Изображение

Изображение

Понятно, что предметы казачьего быта собирали по всему краю, и что не в каждой семье сейчас найдешь какие-то предметы тех времен, но все же прялки в комнате постоялого двора смотрятся как-то не к месту. Похоже на то, как если бы в настоящее время хозяева ГД устанавливали в номере для своих жильцов, помимо всего прочего, например, вязальную машину.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 89


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB